专家库

数学科学学院
您现在的位置: » 首页 » 专家库 » 数学科学学院 » 正文

数学- 郭英新

2018年03月08日 16:31 点击数:

曲阜师范大学服务地方专家库人员登记表

郭英新

研究生/博士

职务/职称

研究领域/专长

控制理论与控制工程

代表性项目、成果、获奖及社会影响

300字以内)

长期从事微分方程边值问题解的存在唯一性、稳定性、振动性及其应用、神经网络的控制理论及随机时滞系统的稳定与控制理论等科研工作。参与完成国家自然科学基金一项,主持省自然科学基金、中国博士后科学基金各一项, 主持工业控制技术国家重点实验室开放课题两项,主持完成省统计局2011年重点课题一项,主持完成科技开发项目一项。2013年以第一完成人获得第九届山东省统计科研优秀成果奖二等奖一项,独立在德国出版英文专著一部,2017年在科学出版社出版专著一部(入选博士后文库,获得博士后科学基金出版资助)。自2008年以来发表第一作者论文SCI杂志论文20多篇,其中最近3年有5篇第一作者杂志文章被SCI收录。美国数学会《Mathematical Reviews》评论员。10SCI杂志的审稿人。

专利、横向课题成果转化情况

300字以内)

济南同城测绘有限公司(现济南纬宏数字测绘工程有限公司)对《应用神经网络预测基坑变形》这个项目的科研成果的推广应用非常重视,在推广过程中取得了实效。从20116月到20143月底,成果已应用于20多个工程项目当中,累计取得直接经济效益320多万元。

对接服务地方部门/行业/企业

单位 数学科学学院                      填表时间:2018119

说明:1.此表内容将作为专家与地方或行业精准对接合作的重要依据,请认真仔细填写

2.各项内容的填写务必清晰准确且具有代表性

3.如有具体的产学研成果,请填写下表《产学研成果信息登记表》

曲阜师范大学产学研成果信息登记表

应用神经网络预测基坑变形

完成单位

曲阜师范大学、济南同成测绘有限公司

曲阜市静轩西路57

郭英新

成果水平

□国际领先   √国际先进   □国内领先   □国内先进   □其他

知识产权形式

□发明专利       □实用新型专利      □外观设计专利       √其他

成果体现形式

□新技术        □新工艺    □新产品       □新材料       □新装备

□农业、生物新品种       □矿产新品种     √其他应用技术

所属领域

□电子信息  □能源环保   □装备制造   □生物、医药  □新材料

□农业   □海洋技术          √其他

技术成熟程度

□研制阶段       √试生产阶段        □批量生产阶段

1、成果简介

本科技开发项目应用人工智能领域中的神经网络数学知识,提出一种深基坑变形预测的方法。本科技开发项目将模糊集理论与神经网络技术相结合,应用专家经验确定隶属函数,直接采用普通非线性神经元构成的神经网络结构作为模糊神经网络的结构,而把对应的网络输入、输出表达为输入、输出信息的模糊隶属度,从而建立了一种基于模糊神经网络的深基坑工程变形预报模型。

2、主要技术指标

我们使用12个实际工程数据对神经网络进行训练,并对4个实际工程数据进行计算,结果是神经网络模型计算得出的深基坑变形预测值与实测值最大误差约为3.6%。这说明应用神经网络模型计算深基坑变形是可行的。另外,影响深基坑变形的因素具有复杂性和多变性,采用人工神经网络建立模型要根据实际情况,采用影响变形的主要因素作为输入层参数,以提高预测的准确度。对于样本的选择,由于各地的地质条件有所差别,深基坑工程带有明显的地区性,选择样本应该考虑地区差别的问题。

3、应用和市场前景

基坑工程的风险性很大, 所以施工中必须有很强的理论去指导。本科技开发项目的神经网络模型预测理论实践已初步证明正是这样的理论。城市基坑工程往往处于房屋和生命线工程的密集地区,对人民的生命和财产安全构成严重威胁,从这一点上说,本项目的研究开发具有至关重要的社会和经济价值。

注:每个项目填写1张表,如有相关图片须配简要的文字说明