曲阜师范大学与济宁市检察院举办校检合作签约揭牌仪式

2024年03月21日 14:44 点击数:

曲阜师大法学院讯 为进一步加强高校与检察机关合作,促进检察实务与法学教育良性互动,推动司法资源与学术资源深度融合,创新法治人才培养机制,3月19日,曲阜师范大学与济宁市检察院举办校检合作签约揭牌仪式。济宁市检察院党组书记、检察长苏金森,曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥出席仪式并致辞,市检察院党组成员、政治部主任陈金磊主持仪式。

苏金森致辞表示,双方要共建理论研究之桥,围绕检察制度等重大问题交流探讨,形成更多优秀理论成果;要共铺人才培养之路,共同打造教育培训、人才培养等平台,实现双方优势互补;要共绘法治济宁之图,携手破解一线办案和监督难题,严格公正司法、推进诉源治理,擦亮济宁的法治名片。

李兆祥介绍了曲阜师范大学的办学历史、专业发展、师资力量和人才培养等情况,高度评价了市检察院推进检校合作的努力与探索。他表示,学校将充分发挥学术研究优势,总结市检察院在探索社会主义法治实践规律方面的成果,推动双方在检察实践、理论研究、学术交流、人才培养等方面合作共赢,共同构建校检合作融合发展新格局。

市检察院党组副书记、副检察长贾庆忠与法学院院长、教授张益刚共同签署合作协议市检察院党组成员、副检察长王世训与法学院党委书记、副教授周彩霞共同为“曲阜师范大学教学实习基地”揭牌

仪式结束后,法学院教授王明文以《法学研究中的问题意识》为题,为全体检察干警做专题辅导报告

此次签订的战略合作框架协议,涵盖理论研究、专家咨询等5个方面22项举措。双方一致认为,校检合作符合双方需求,要以此次签约揭牌为契机,充分利用“检校合作”平台,拓宽合作领域、提升合作水平,实现校检优势互补、相互促进,切实为服务保障经济社会高质量发展进一步发挥各自优势