专家库

音乐学院
您现在的位置: » 首页 » 专家库 » 音乐学院 » 正文

器乐演奏 侯小林

2018年03月08日 17:17 点击数:

曲阜师范大学服务地方专家库人员登记表

侯小林

硕士研究生

职务/职称

研究领域/专长

民族音乐学/中国乐器演奏

代表性项目、成果、获奖及社会影响

300字以内)

创作多部民族室内乐作品《悟》《追梦》《凤凰涅槃》《武松打虎》《先驱者》等分获国家级和省级奖励

组建的“乐行志清”,以阮族为主要表达形式的民族室内乐组合。并为之创作排演多部作品,获得好评。通过演出和展演曾获得第二届全国阮咸艺术展演银奖、全国高校美育成果展评教师组优秀作曲一等奖、第二届“辽源杯”全国琵琶演奏大赛职业重奏组金奖、山东省第四届大学生艺术展演一等奖、山东省第五届大学生艺术展演一等奖,参加多场大型音乐会和学术交流活动,广受好评

专利、横向课题成果转化情况

300字以内)

横向课题《阮族艺术创作与排演》课题完成人多年从事民族弹拨乐的演奏和研究工作,课题组受委托单位委托进行阮族的组建和作品创作工作。组建不少于7人的阮族组合,创作2部不少于5分钟的阮族作品,并将之排演,并能进行现场演出。最终作品获得全国金银奖,室内乐组合也分获国家级和省级一等奖。

对接服务地方部门/行业/企业

单位                                     填表时间:

说明:1.此表内容将作为专家与地方或行业精准对接合作的重要依据,请认真仔细填写

2.各项内容的填写务必清晰准确且具有代表性

3.如有具体的产学研成果,请填写下表《产学研成果信息登记表》

曲阜师范大学产学研成果信息登记表

阮族艺术创作与排演

完成单位

音乐学院

山东日照曲阜师大学音乐学院

侯小林

成果水平

□国际领先   □国际先进   国内领先   □国内先进   □其他

知识产权形式

□发明专利       □实用新型专利      □外观设计专利       其他

成果体现形式

□新技术        □新工艺    □新产品       □新材料       □新装备

□农业、生物新品种       □矿产新品种     其他应用技术

所属领域

□电子信息  □能源环保   □装备制造   □生物、医药  □新材料

□农业   □海洋技术           其他

技术成熟程度

□研制阶段        □试生产阶段         批量生产阶段

1、成果简介

《阮族艺术创作与排演》。阮族是以分别承担高音、次高音、中音、低音、倍低音声部的阮组合在一起合奏、重奏每种乐器超过件以上的系列阮组合形式为阮族乐队,它分别由高音阮、小阮、中阮、大阮、倍阮组成。阮族形成于本世纪初,中央音乐学院民乐教研室最早开始阮族的研发和作品创作工作,阮族从形成到现在时间较短,很多省份和地区还没有阮的这种演奏形式,山东省目前没有单位从事阮族的组建和作品创作工作,在大力弘扬传统民族文化和传统中创新的社会背景下,甲方认为这是一个很好的阮族发展契机。

课题完成人多年从事民族弹拨乐的演奏和研究工作,受委托单位委托进行阮族的组建和作品创作工作。组建不少于7人的阮族组合,创作2部不少于5分钟的阮族作品,并将之排演,并能进行现场演出。

2、主要技术指标

最终阮族作品《追梦》《凤凰涅槃》获得全国金、银奖,阮族室内乐组合也分获国家级和省级一等奖。

3、应用和市场前景

随着国家对传统文化的日益重视,民族音乐文化表达方式的挖掘和创新,成为新时期弘扬我国传统文化的新立足点。阮族作为我国传统的民族乐器,它有丰富的表现力,在乐队中不仅能填补中低音区的缺憾,还起着承高启低的作用。虽然阮的演奏和作品的创作经过很多前辈们的努力开拓已经取得了很大的进步,但其演奏形式还是比较单一且作品匮乏。阮族作为一种融合中国民族乐器和西方室内乐组合的创新演奏形式,音色既有特色又有较强的融合性;从高音、次高音、中音、低音、倍低音各个声部多层次立体表达音响效果;组合表现力强,适合于故事性作品的表达,有较强的受众面;阮族属于小型组合形式人数较少,适合于各种规模的音乐会和交流演出。 综上所述,有较强的应用和市场前景。