专家库

生命科学学院
您现在的位置: » 首页 » 专家库 » 生命科学学院 » 正文

园林园艺-彭向永

2018年03月08日 15:35 点击数:

曲阜师范大学服务地方专家库人员登记表

彭向永

职务/职称

研究领域/专长

园林、园艺/园林、园艺植物生产及培育

代表性项目、成果、获奖及社会影响

300字以内)

主要从事园林植物花发育及分子育种研究。发表学术论文30多篇,主持和参与省部级以上课题8项,其它课题多项,申请国家发明专利2项,个人或指导学生获得多项奖励,《农业环境科学学报》审稿专家,中国园艺学会会员。收集和保存了我国东北地区6个地理种群共计200多份野生蒿柳资源,利用人工授粉技术获得400多株蒿柳全同胞F1后代;初步解析了雌雄异株植物花发育的生理和分子机制,并为解决杨柳科植物的飞絮、散粉问题奠定了理论基础;提出了濒危植物大别山五针松的的繁育保护的措施;研究了20多种园林观赏草在山东地区的生态适应性,指导了水木童话、银府生态、永春堂、四季园等多家园林苗木公司的生产活动,为当地社会经济发展贡献了自己的力量。

专利、横向课题成果转化情况

300字以内)

申报国家发明专利一种蒿柳种子繁殖的方法,一种春石斛品种火鸟组培快繁的方法两个,计划申报一种提高难生根木本植株扦插成活的方法一项。完成横向课题树状月季砧木选育及制作技法、优良观赏草品种选育等课题,提出了树状月季标准制作流程,筛选出2种适应本地区推广的观赏草材料。

对接服务地方部门/行业/企业

农业、园林绿化局/园林、园艺行业/园林苗木公司

单位  生命科学学院                    填表时间:2018120

说明:1.此表内容将作为专家与地方或行业精准对接合作的重要依据,请认真仔细填写